161110_icono_product_teaser Shape Shape 161110_icono_product_teaser icon-arrow-left icon-arrow-right icon-first icon-last 161110_icono_product_teaser 161110_icono_product_teaser location-pin 161110_icono_product_teaser 161110_icono_product_teaser contact-desktop-white careers-desktop-white

Перевозки из пункта А в пункт Б стали ещё проще – всё благодаря силе нашей сети.

Выбирайте из двух эффективных решений и заказывайте перевозки онлайн!
Узнать сейчас

Грузовые автомобили, подключенные к сети: Компании DB Schenker и MAN интенсифицируют свое партнерство для работы над автономным вождением

Стороны подписывают соглашение о сотрудничестве в области разработки высокотехнологичных грузовых автомобилей • Первые испытания автоколонны в реальной логистической среде.

Высокотехнологичные грузовые автомобили на шоссе: новый проект компаний DB Schenker и MAN — это первый случай того, как логистическая компания и производитель транспортных средств сотрудничают в разработке автоколонн с подключением к сети для использования в логистическом бизнесе. Сегодня в Мюнхене на выставке «Транспортная логистика» компании подписали соглашение о сотрудничестве по разработке данной технологии, также известной как автоколонна.

Герхард Кляйн (Gerhard Klein), руководитель инженерного отдела компании MAN, Эвальд Кайзер (Ewald Kaiser), главный операционный директор по грузовым перевозкам компании DB Schenker (слева направо)

Впервые колонны грузовых автомобилей будут тестироваться в течение нескольких месяцев в аутентичной среде дорожного движения в рамках регулярной операционной деятельности компании DB Schenker. Также впервые вместо водителей-испытателей за рулем автомобилей будут находиться профессиональные водители грузовиков. На этапе испытаний, который начнется весной 2018 года, компании DB Schenker и MAN будут управлять автоколоннами на «испытательном цифровом полигоне» (Digital Motorway Test Field) на автомагистрали A 9 между филиалами DB Schenker в Мюнхене и Нюрнберге. Каждая автоколонна будет состоять из двух грузовиков. Для начала грузовики будут работать без нагрузки, чтобы протестировать условия движения в обычных дорожных ситуациях и обучить водителей управлению транспортными средствами. Это также даст им возможность изучить специальные техники вождения. Далее последуют еженедельные, а затем ежедневные тестовые прогоны. В течение 2018 года испытания будут продолжены на регулярных рейсах, в которых автоколонны будут перевозить реальные грузы между логистическими центрами компании DB Schenker в Мюнхене и Нюрнберге до трех раз в день.

В каком случае целесообразно использовать автоколонну? Каков наилучший способ формирования и расформирования автоколонн в соответствии с конкретной ситуацией и условиями движения? Это основные вопросы, на которые стороны планируют ответить в ходе своего сотрудничества. В тестах также будет рассмотрено, какие данные необходимо передавать производителям и специалистам по логистике для оптимального мониторинга автоколонны. В связи с этим они также будут решать такие вопросы, как передача данных и предоставление информации главному водителю, например вопрос о том, как передать водителю самые последние предупреждения о дорожных работах так, чтобы он успел расформировать колонну.

«Автономное вождение с использованием сетевых технологий в корне изменит транспорт будущего. Подписывая этот договор, мы не только укрепляем наше сотрудничество с компанией MAN, но и подтверждаем наше стремление перейти на цифровую модель ведения бизнеса в интересах наших клиентов. Езда в колонне дает нам и нашим клиентам решение, удовлетворяющее наши потребности в полностью прозрачных, а также более быстрых и экологически безопасных процессах грузоперевозки. Мы уверены, что благодаря этим испытаниям получим информацию об удельном потенциале для повышения эффективности в условиях реальной эксплуатации в течение длительного периода», — говорит Эвальд Кайзер, главный операционный директор по грузовым перевозкам в DB Schenker.

Компания DB Schenker также задается вопросом о том, как разработать оптимальный план внедрения автоколонн в рамках своих логистических процессов. Например, как в будущем проектировать и оборудовать логистические центры для того, чтобы как можно быстрее загружать и разгружать автоколонны с подключением к сети?

И, наконец, обе стороны хотят выяснить, как оценят эту новую технологию профессиональные водители. Параллельное исследование будет включать в себя научную оценку опыта участвующих в испытаниях водителей грузовиков и анализ записей тестового диска с точки зрения взаимодействия колонн с другими участниками движения: Как водители справляются с использованием этой новой технологии? Как можно продлить или скорректировать работу водителя и к каким изменениям в профессиональном образовании и подготовке профессиональных водителей это приведет? Эти данные также помогут им оценить, какие другие действия будет разрешено выполнять водителям второго грузовика во время автономных этапов вождения. Оба партнера рассматривают проект как платформу для дальнейших шагов в направлении автономного вождения параллельно проекту разработки и внедрения автоколонн или сразу после него.

Герхард Кляйн, руководитель инженерного отдела MAN, подчеркивает важность этого проекта с точки зрения производителя транспортного средства: «Для компании MAN сотрудничество с компанией DB Schenker является важным достижением на пути к запуску автономного вождения. Помимо прочего, в период с 2005 по 2009 год компания MAN уже реализовала исследовательский проект «Konvoi», испытав колонны составом до четырех автомобилей. За этим последовало участие в соревновании European Truck Platooning Challenge в 2016 году. Теперь мы впервые совместно с компанией DB Schenker переносим результаты исследований, полученные в ходе этих проектов, в область практического применения в сфере логистики. Работая вместе со специалистами по логистическому планированию и водителями, мы напрямую привлекаем пользователей на этапах тестирования и разработки. Это огромный шаг вперед, который в конечном итоге позволит нам применять эту технологию в повседневной деятельности».

Термин «автоколонна» означает систему транспортных средств, предназначенных для движения по дорогам, в которой минимум два грузовика движутся по автомагистрали на небольшом расстоянии друг от друга с помощью технических систем. Все транспортные средства в колонне соединены друг с другом с помощью электронных «сцепок» в форме обмена данными между транспортными средствами. Ведущий грузовик задает скорость и направление. Расстояние между отдельными грузовыми автомобилями составляет около десяти метров и преодолевается ими примерно за половину секунды. Электронные связи между отдельными транспортными средствами в колонне гарантируют безопасность операций. Основная цель этой процедуры — снизить сопротивление встречного потока воздуха и, таким образом, достичь экономии топлива до десяти процентов для всей колонны. Снижение расхода топлива также сокращает выбросы углекислого газа.